看着钟表区在大表哥的带领下蒸蒸日上,日新月异,实在很欣慰。毕竟机械表本身就相对小众,而拆修机械表就更小众非常了。

现在大家能对修表感兴趣,觉得有意思,真的很好。在这里也非常感谢各位拆友的错爱,本人在钟表这块沉默了很久,因为我居住新疆,这里快递管限制比较严格。所以120号买不上。维修钟表,如果连清洗都做不了,其他工序也就没实名必要了。

加之我又实无很高技术和理论知识,很多认知依然片面,所以没什么帖子好发。今天突然觉得,不如对修表工具做一次详细的说明吧。

当然,在这里还是先声明。本人没有专门摆摊修过表,没考过什么修表职业资格证书,没有进修过什么专业学校。所以有任何错误,恳请大家指正和批评。(但是,同时也提醒某些键盘侠,没技术瞎打嘴仗,就别出来了,怪恶心的。要讨论,上实操图吧。)

谨以此,希望对钟表区壮大贡献一点个人的力量吧。下面进入正题:

重要的事情说三遍——

工欲善其事必先利其器!

工欲善其事必先利其器!

工欲善其事必先利其器!

其实,拆客里,工具控也真不少!

什么 福禄克的万用表啊 米沃奇的充电钻啊 , 得伟的锂电冲击钻啊 ,还有那些冲击批啊,焊台啊那真是,各种玩意各种买 。对吧。

那钟表工具是不是也有好坏啊?

必须有!!

好工具 必须不容易飞零件,比如拆完螺丝痕迹小,烂东西不仅飞零件,还很容易划伤机芯 ! 螺丝刀很容易从螺丝里滑出去,直戳机芯!

这是真心的血的经验!

那全部零件买瑞士产? 这必须不靠谱。一把瑞士起子 100+ 一把瑞士镊子 最少 150 ,多了 300 还有更贵的,光镊子+起子,可能就要1000+

这还不算 机芯座啊 放大镜啊 起针器啊 游标卡尺啊 各种拿子 等等。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

还有润滑油,瑞士润滑油都是有保质期的,过了保质期就要换。 一套瑞士油,9010 9101 6991 6441 914 8000 9200 9300 D5 9030 9034 .....

对不起 机械表 石英表 各种表全部润滑油一套 1000元 肯定不够

还有,这些油是有保质期的 ,过了期 ,就要全部扔掉(这个下面会详细说)

而一般自己业余摆弄,怎么选油???

还有工具的维护。

大家买的镊子,有没有不小心——哎呀,掉地上了。

拾起来一看!!糟糕,堆尖了,或者尖没了,怎么磨,怎么维护?

起子拧螺丝磨损了不好用了,怎么办??(即使是瑞士产的工具,照样会磨损的)

等等等等 。。。。。。。。。。。 算是一次比较详细的说明吧。

一、镊子

这是修钟表最重要的工具—— 注意。最重要的工具,没有之一

修表没有合适的起子,可以立刻买一套小起子 然后自己粗糙的磨一磨,基本能凑合拧螺丝了

因为绝大部分机械机芯,起子是一字口的,但是,如果没有镊子,想把机械表完整的装起来,真的非常难!

一把垃圾镊子,不仅难以完成安装的工作,还很可能把零件弄坏。

钟表镊子有什么要求呢?

1、咬合面必须严丝合缝。

镊子的内接触面必须是标准的平面而且必须完全贴合。

首先,镊子还有一个名字——镊指钳。

其夹持零件的原理类似钳子。

下面我演示一下 镊子夹东西的原理

这里拿一个非钟表镊子

绝不是这样

换句话说 镊子是靠内平面夹东西的,而并非像筷子一样夹持

所以 ,我们看一个镊子能不能用,先要看头部咬合是否严密,对称

其次,钟表镊子头不能粗,国产海鸥镊子有尖头和平台,其实尖而言没有区别

但是海鸥镊子的头过粗,而且对称性很差,但是咬合这点是过得去的。

我自己用的就是国产工具,瑞士原产的钟表镊子我有两把。

这里我也说说,镊子我认为中国产的镊子更合用,下面详细说。

不过,我国产工具买回来都是先收拾然后在用的,直接用是用不成的。

先上个集体照吧

两把瑞士皇冠的维纳斯 防磁钟表镊子,一把是1号。1号是最常用的型号,日常维修组装全靠这把。

另一把是SS ,属于特细型。 这把弄游丝这类细活时,可以发挥一下!

在这里要说下,瑞士工艺确实不是盖的,咬合堪称完美,而且左右两边对称度非常高。而且,瑞士镊子比国产镊子尖要细的多。瑞士通用镊子的尖,面积是国产镊子的四到五分之一吧。SS 这种特细型镊子,尖可能是4-5根缝衣针尖的面积吧,当然这是估算。

先说说瑞士镊子的咬合吧。

怎么样,用完美形容不过分吧,贴合面严丝合缝,毫无问题,而且两边形状对称度非常高,非常标准的长方形。

在上些照片。

怎么样,很漂亮吧。但是——我认为这种镊子,并不是很适用国内钟表维修。

因为,这个镊子的头部,呈现标准的方形,优点是最大限度优化夹持效果,基本只要夹上了,就不容易飞零件。

但是,这个镊子头部形状,有过多的棱角,这些棱角,非常容易划伤机芯。

关于这点,很早以前我和我朋友交流过,他的答案也很明确。瑞士人而言,镊子就一个功能,夹持零件,把零件从这里拿出来,放在那里。他给我展示了两个工具 (一下图片 我搜网上的,我对瑞士工具体系不是很了解,有错误请大家一定指正!!!)

1 大家拆分轮的时候,跟我一样的请举手!!!

而正规操作,拆分轮、中心齿轮等是用起拔器的,对他们而言 ,镊子就是夹持零件的,不能用来做其他工作!

(不对请指正)

2 拨轮器

大家安装完齿轮,调整位置齿轮位置 以及 拨动齿轮 一把镊子全搞定的举手!!!

但是,按正规操作,调整齿轮位置和拨动齿轮,是不用镊子的,而是用这么个玩意!

所以,瑞士人不考虑镊子头形状太过尖锐,导致划伤机芯!瑞士人造的镊子就是全力保证夹持第一! 事实上,瑞士的镊子就是夹持第一,不需要怀疑。

所以呢,我也就自愿当个业余维修,足够了。贵表 3135啊 1570啊 2500啊 有人找我,我直接回绝了。正规操作 太讲究。。。。。。。。。。。。。。。

所以这两把镊子,我最终没有用,也没有自己改。。。。变成了摆设、、、

那么,像我们这样 一把镊子全打包的业余选手,理想的镊子头是什么形状呢?

先看侧面示意图

其实,多用镊子头部除了保持良好的夹持之外,最重要的就是最大限度减小对机芯的划伤。那么,做成光滑的流线型是最理想的。

但是流线型想做对称非常难,即使是我自己手磨改造的镊子,也一样不完全对称。不过尽自己所能吧。

下面介绍我最常用的工具——我自己用的镊子,一把上海海鸥 两把国产仿维纳斯镊子。海鸥我记得是3元还是5元,用了很多年,磨了很多次。维纳斯的镊子,用的少些,主要原因还是海鸥镊子比其他镊子粗不少,结实!

海鸥镊子其实买回来,我个人是用不成的,必须磨。首先就是海鸥镊子尖太粗,实在太粗了。没动过的镊子我手里没有了,先看看磨好的镊子,尖的粗细吧,这是和大家熟悉的61E万用表笔的笔尖做的对比。。

差不多细吧,或者细了一点吧~

看看仿维纳斯,明显要更细。

这个修表想好用,尖的粗细程度非常重要。

最后,将镊子斜大概45-60度,进行轻微打磨,这个打磨一定要慢,稍块一点,要么镊子磨粗了,要么不注意就磨不对称了,如果这一步磨坏了。就返回前三部重来。。。。。。。。。

最后磨出来,就是我现在手里镊子的效果。

另外,我的工序,仅是我个人喜欢的镊子的加工过程,大家实际上 ,可根据各自的实际操作喜好进行打磨。新手的话,海鸥新镊子就直接用吧,熟悉了,再买买 仿维纳斯镊子,大概十几块,慢慢对比,才知道自己习惯什么镊子。

最后,镊子千万保护好,千万别摔!,千万别摔!,千万别摔!,千万别摔!

好了。下面就是起子了

二、起子

起子是这样的,我个人常用的,也是国产起子。

没错 就是这种几元一把的黄铜起子。

原因很简单—— 坚固耐用。

不仅仅是拧螺丝 有时候 撬东西啊 。有时候挑东西啊 各种用,根本不坏!

另外说一下,瑞士的螺丝刀是真的没说的。

这个没什么好说的,但是贵啊~~~

国产螺丝刀行不行? ??当然行!

不过也要自己打理。

首先 ,国产的仿瑞士螺丝刀绝对别买!

我曾经买过几个,问题如下:

1、不同心。国产螺丝刀刀头和刀柄位可拆卸

而他们的尺寸有公差,因此转起来不同心

2、非常非常爱坏。

我想应该是设计问题+材料问题都有

首先 这个螺丝刀 刀头非常容易松动。莫名其妙,有时候放那里,他自己就掉了。。。。。。。

其次,这玩意的固定螺丝 ,基本就是一拧就滑丝!

我买了几把 全扔了。这个是留着做冲子的。

螺丝刀我觉得没必要说太多,就是横平竖直! 对称。

但是,买回来的螺丝刀,除了坚固耐用,基本就是垃圾。因为根本不对称。

看下照片。这是新的还没磨得螺丝刀

先说下,看正不正,角度很重要,如果你看一个螺丝刀,能看到磨削面,那你肯定对歪了

我举个例子,

这张就明显歪了!

好了。下面看看 新买回来的螺丝 。加工的如何吧。

没错,根本就是歪的。不相信,大家可以现在到钟表配件批发处或者购买处 ,让店家拿出螺丝刀,你自己对比看吧

我想是可以找到直的,但是要挑。不少是歪的。

打磨完后必须是起码眼睛不容易或者看不出来明显歪

另外,刀头不能太厚,太厚比较容易把螺丝拧出痕迹,也不能太薄,太薄拧螺丝时会碎

磨出来基本要有这个效果

螺丝刀的界面 ,必须平整,而且是一个标准的长方形。

这个大家也可以拿起自己的螺丝刀看一看,这点国产对比瑞士就差太多了。

国产螺丝刀磨好后,是完全可以放心用的。但是要自己一点点打理

螺丝刀就三个面 这个我就不示范了。先磨两个斜面,磨完后 垂直磨出螺丝刀的立面就可以了

其实螺丝刀有很多尺寸,一般建议常用的。0.6的 多备几只,0.4 和0.8也 至少备2把 0.8的一般拧大钢轮 ,0.4的或者再小一点的,一般就是表盘螺丝,日历螺丝等等

十字起子 至少要备两把 一大一小。

三、润滑油及相关工具

其实这个东西,从维修而言,是对维修效果最有影响的一环。

对装配最有影响的就是镊子。而一把好镊子 ,你能用一辈子 ,前提是不出意外 镊子尖着地,

对维修后的钟表运行状态影响最大的,就是润滑油了。

先说说油吧。

对初手而言,我就一个建议,国产油

一瓶表油702+一瓶钟油701 + 防水油902

足够了

钟油加在发条盒、发条上下轴承、拉裆、日历等重负荷区,

表油加在宝石轴承 擒纵机构等系统

最简单的,钟油加金属摩擦,表油加宝石轴承。就OK了!

防水油 加在表把

其实大家多看看机芯爆炸图,里面对油品的标注和用法已经非常清晰了!

下面说说复杂的瑞士油系吧

收先瑞士油非常非常专业,对油的性质和使用方向,可以说做到了极致。。。。。。。。

这么说吧,我曾经一直想解决一些低端自动机芯,发条满链后,击摆的问题。

到最后,目标就锁定在发条上。但是,该用的手段我都用了,发条外圈反方向窝,减少释放力矩,发条反方向窝,减少整个发条力矩 等等,最后就是不管用。

而当时我突然有个想法—— 问题出在润滑上。

当时的我 还是用 701+702套。还没入手瑞士摩比斯油

但是我分析,发条最外圈个发条盒之间应力非常大,701钟油可能黏度低了,造成油膜有些薄,从而造成发条外圈和发条盒之间摩擦力太大,导致击摆。

但是大应力、低速度,这个地方用什么油好呢?

我经过搜索,发现一个汽车上用的,或者说现在大家电动工具常用的油—— 黄油!

没错,黄油本省就是用在 高负荷 低转速场合的,再发条外圈这里,再合适不过

于是我就果断在这里用了黄油,结果是,击摆问题有效解决!

这是零几年的事情。

而当我真正接触了摩比斯油才知道,人家瑞士人早就知道了!

我这里上几个我的油

大家可以自己去查一下 瑞士油系里 发条油油 8200 和 8300

成分就是二硫化钼。 二硫化钼就是黄油的主要成分!

8200和8300的区别是 8200是油 8300是脂。

所以 8200用途更广,而8300 作用就是抹在发条外圈和发条盒之间的!

我没有买8300 因为一大瓶用不完,找朋友要了点

这里要严重推荐一下—— 女人用的精油瓶子!

带滴管的 ,简直完美!

不过还是别想用滴管抽8300上来了。。。。

看到了吧,就是黄油。

人家瑞士人早就把润滑油的使用场合研究透了。

初拿到8200的时候 我吃了一惊,这油怎么这么稠! 701跟8200比 简直就是白开水,真的就这么稠!!!!

所以大家如果想弄些突破,完全可以多思考,多看看各路机油和各种参数 绝对有好处。

瑞士表 主要油油几个 —— 1300 9010 9415 9504 再高档些就更细些 等等

其实,粗加的话 2-3个油足够

1、9010 —— 这个必须买瑞士的,擒纵系统直接影响机芯运行稳定和准确

9415这个属于擒纵系统专用油,一瓶100多。

但实际上,因为这个油只能用在擒纵系统上,因此使用极度缓慢,瑞士油是有保质期的。结果就是

一瓶油 用掉几毫米,然后整瓶扔掉 (相当于100多块钱白扔!!!)

其实这块我跟朋友讨论过 1方面 他们加油方式相对浪费 2方面 很多人油过期了,照样用。国内专门监管钟表维修技师润滑油品质这块工作 基本没有。

他们专业机构还好点,路边大爷,那个701油都成橙黄色了,他们照样用着。。。。。。。。。。。。。。。。

所以这里,我用9010代替。

9010能不能代替9415,可以,但是效果没有9415号,毕竟是专用油

但是9010本身文档里,也说了可以用在擒纵系统里

再说说 1300 ,1300是后期替代D5的油,

D5本身属于重油,用在日历部件上,属于大负荷慢速油。因此我用 8200替代。

9504本身就是脂 。性能基本同 8300

以上有些事自己实践的,有些事跟朋友研究探讨的。基本上就先这样定下来了,实际修下来 ,反馈走的都很不错。

修好的表,大部分只要没被“民间高手”按摩过,我维护出来的表 都能在3把内起摆,满弦后,摆幅在300左右,打点平直。

如有错误,还请大家一定斧正,以免误导!

我再给大家看一下瑞士的机芯图。瑞士人在润滑上,远比我们了解的要大胆的多!

看这张图

不知道大家看出什么问题没?

!!!!

没错,宝石轴承 照样用重油!

仔细看 。自动上链部分虽然是宝石轴承,但是瑞士官方手册里,这里加的是重油!

再看下一幅!

大家看到没有,传动部分 秒轮和擒纵轮 用的9010 跨轮和偏心轮用的重油!

瑞士人一点不粗糙,他们不按照金属场合和宝石场合区分润滑油。,

而是按照负荷情况,选择润滑油。传动部分,秒轮以前全部使用 重油

秒轮以后,使用稀油!

而我跟很多路边摊大爷 ,有的甚至所谓的修了一辈子表的老师傅聊天,他们对通过负荷区分油品没有任何概念!

我说传动部分有需要加钟油的地方 ,老大爷说,哈哈哈哈哈哈!!!小伙子,你太年轻了,懂么????

懂么????懂么????懂么????懂么????懂么????懂么????、

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我不知还能说什么 ,只能呵呵吧。

技术在进步,不能学习新观点 新知识,你的技术也就永远只能停留在底层,永远做一个修 仿表的老大爷 做一个井底蛙。。。。

跑题了!

所以我修表 主力润滑油 1、9010 2、8200 3、8300

这次8200没扔垃圾桶 ,也是因为汽油都买不了,换一瓶新油不就是坐等失效么?????

无奈啊、

还有一个油 ,大家要分外注意—— 8000

这个油有一个优点 价格便宜 量又足!

但是,大家可以仔细阅读下 瑞士ETA官方的机芯图纸

在正式组装时,8000这个油号是不出现的

实际使用过程中,我发现这个油相对爱扩散,而且润滑持久性不是很好。

经过多方了解,8000号表油实际是瑞士的教练油

说白了就是学徒再拆解 组装 维护手表时,使用8000油。

而正式场合,8000号油是不使用的。

很多商家说 9010 加摆轮和纵擒 8000加传动,这个说法本身就是错的。

如果大家买瑞士润滑油 请直接跳过8000 ,从9010 , 1300 ,8200, 8300,9504 等油号中选择。

首先 9010 必买。这个不要怀疑。要么就702 701 要上瑞士油 ,9010是必备油。

至于941 ,这个是纵擒叉专用油

其使用速度大家自己评估。想买当然可以买 ,毕竟能让表走的更好,或者大家组团买 都行

重要的事情 反复强调!

注意保质期!注意保质期!注意保质期!注意保质期!

注意保质期!注意保质期!注意保质期!注意保质期!

注意保质期!注意保质期!注意保质期!注意保质期!

如果讲究些 ,1300 和 8200分开用,两个都要买,维护的机芯没那么高级的话 8200吧。

发条和重负荷的传动都可以用。

9504这个油比较贵,本身性质也是合成润滑脂。

8300一样,也是润滑脂。

还是那句话,机芯比较低端的话 8300 通用掉就可以。

我自己很业余,维护的机芯也都是几百块。说的再白一点。

我一瓶9010润滑油,价格基本上快赶上一块7S26 或者 8200机芯了。那到底值不值得给这么个机芯用这么好的油

大家自己决定吧,反正我自己是经过我手的表 ,起码的要有我的风格。

我坚持就这样用,效果是——摆幅大,起摆轻,走的漂亮!维护完的表,普遍反映走的挺准的。

对了,还有一个,防水油。这里我直接选了日本产防水油

不知道大家有没有这个印象,低端表里,那就是日本表夜光做的比瑞士表好,日本表防水好。

我举个例子,日本的精工,基本上夜光亮一晚上,不信的,现在买一块精工,晚上睡之前照照日光灯

然后放床边,晚上起来试试

日本的精工还有西铁城,基本都能做到洗手不需要摘表链子,随便。

但是,如果换成天梭、梅花、或者浪琴—— 对不起,还真有可能进水!

所以这里,防水油我选里日产。

这油第一次拿上 我吃了一惊啊,。这哪是油,这TMD根本就是胶水!!!

绝对的胶水,日本人在防水上也足够大胆!

我可以明确的说,这油绝对绝对比国产的所谓防水油,黏好几倍!!!

后来我算明白了,这TMD根本就是 —— 电位器阻尼油!

电位器阻尼油!

电位器阻尼油!

电位器阻尼油!

不相信的,现在淘宝下单,自己试

也许具体型号有细微差别,但是,性质绝对非常接近!

所以有时候真的可以跳出这个圈子,钟表也是机器,主要选对了合适场合的油,一样走得好!!!!

下面说说点油工具!

先说说现在的主流工具吧。

点油笔+油碟

这玩意怎么用呢?

首先 油碟有四个,每个有点的小坑里,倒进去一些润滑油

然后用油笔蘸着点。

油笔有不同颜色 不同粗细 ,用来蘸不同的油

优点—— 能够精确控制油滴大小

缺点——

1、浪费油。其实按照严格要求,润滑油和空气接触后,就会开始慢慢氧化

因此,油碟里的有过一段时间就必须换,而实际上,一瓶油,用这个方式用,大部分是到期变质倒掉了。。。。

这个就是我朋友说的 ,用法不一样,他们必然消耗快!!

2、油针为了精确点油,头部比较尖,比较注意容易划伤机芯 当然 这点就看个人了。

下面就是我喜欢的点油方式—— 自动油笔

我手里就这几个 老式的国产油笔

其实左边两个,算是国产油笔的巅峰之作品了。可惜就买到了一次,之后遍绝迹了。。

大家能看出来不同之处吗?

这两只油笔是整块树脂车削出来的。

大家仔细看

这算是点油笔里面 难得的诚意之作

右边的那只 就是现在常见的,注塑出来的东西,质量大家用也清楚

自动油笔好处就是省油。 有些人说—— 你这个,树脂和油在一起作用,会引起油料变质

那我问你,油碟加油,增加了油料和空气的接触,另外空气里的灰尘也会进入润滑油,你这也是对润滑油的一种污染啊。

况且钟表机芯清洗 很多人还是用树脂的油缸洗的,不一样走的好好的么?对不对

其实,点油这件事,多点 多试 ,只要多思考 多实验, 你就能做的很好。没必要太在意是否正统 是否纯正。

点油笔怎么加油 ,我给大家示范一下

洗耳球捏瘪 然后插到油笔后面 然后油笔头放入润滑油中 就可以了

也说一下 油笔润滑油流失的问题 其实这跟密封无关 原因有两个 1、油自身的流动性 2、油笔是否放置水平 3、你是否经常翻弄你的工具箱

其实流失原因无非就是 油的流动性和地球引力作用的结果,没必要太在意,流失了 再吸就行了

在这里 我也给想买瑞士油的朋友一个建议, 1、一定要注意保质期,买之前说好,保质期必须长 不然直接退化 2、一瓶油大家正常情况下,绝对不会再质保期前用完,所以 可以的话,几个人合买一瓶,油瓶可以直接找网上卖薰衣草精油的瓶子 ,足够好了

这里真的相信我,女人的那些逼玩意,绝对比什么瑞士润滑油贵。一瓶不知道什么精油。几百块还说便宜!

这个瓶子本身就很干净 而且还带滴管,当然大家如果觉得带滴管的 不好 可以用不带滴管的装,带滴管的分油。等等。。。。。

好了 润滑油就到这里,我这一个星期天 从上午到现在 就在弄这个帖子

工具的几个主要部分 都说完了 剩下一点点 随便说说就行了 。

下面就是重头了,看对称和咬合。

先来咬合吧。

这个是海鸥的。。

这锯齿一般的两边,当然是拔分管拔的。。。。

但是看咬合。可以说严实吧!

下面看看仿维纳斯镊子~~

仔细看看 咬合和对称!

怎么样,他瑞士镊子也不是不可超越的神话吧!

好了,看对称吧。

再看看镊子的内接触面,瑞士镊子是这样!

我这自己改的镊子头必须是平坦和圆头!

再看看 镊子头的形状,圆弧形

OK 。说了这些,我只是想说,瑞士的也许是最好的,但是不一定是最合适的! 拆客里面高手如云,知道自己习惯什么镊子,然后再自己改,我想对于各位高手而言,并不难!

所以,花150到300买一把瑞士镊子,不如你几十块买上10把海鸥镊子,自己磨,也许会报废几把,其实真说也报废不了!

钟表镊子报废了,直接改当电工镊子用呗.对不对!

下面就是核心,怎么磨?

先选磨料。这里再重复一遍——工具很重要 工欲善其事必先利其器!

磨料这块,我反而认为没必要在那个小圈子里寻找,更没必要买什么所谓的钟表专用!

我认为,就应该吸收噶类经验,跳出圈子。这点非常重要,这是我从润滑油这块的经验悟出来的! 而且一定是通用的。

总在某个专业领域的圈子里找,很可能最好的也不过尔尔! 但是你一旦跳出这个小圈子,你就会发现,原来好东西早就在眼前了!

哈哈 扯远了

说说磨石吧,我原来也有些爱好,所以对磨石有一些使用体验—— 基本上一些大家赞不绝口的石头 ,我大部分用了。

但是对不起 这类石头不适合钟表。(磨削速度太快,容易磨过是最主要的,另外,这些石头还是会被磨凹的 只是慢很多)

反而~ 再一片骂声里,我找到了最适合钟表的石头—— 红宝石磨石。

这个石头一堆人骂,主要原因有两个 :1 ,刃口小波浪 2,不下肉

没错,这石头磨高碳钢、合金钢,确实不下肉。但是,钟表的螺丝批和镊子,都是不高硬度高耐磨钢。这些工具在红宝石上,切削效率是可接受的。

说完了缺点,说优点.

那就是 —— 红宝石磨石几乎永不磨损!

没错,只要你不要拿精钢石或者蓝宝石表蒙在上面磨,这个石头的表面就是平面,没有任何问题!!!

修表工具,最重要的就是精确! 一块足够平而且可靠的石头, 远比那些动不动就要拿精钢石磨石找平的石头,对打理钟表工具更重要!!

其实,买时也不需要买这么大一块,小块的会更便宜。

如果实在嫌磨得太慢,前期粗磨石头建议选这个。韩国产金钟。 600-800都可以

磨起镊子和起子,感觉就像用锉刀再搓铝!!!

至于抛光,勇士砂纸不错的,我这里有7000,更高的有 10000目的。

下面说下镊子的磨法。 我这里就不把已经磨好的镊子毁掉重磨了。。(其实是懒了!!)

拿到镊子,首先是观察,而不是上来不管三七二十一就一顿子磨

如果咬合面基本对称而且严密,那就直接磨大斜面和小弧面。

如果咬合不对称,两边长短不一,那就必须先立磨。

这样立磨,直到左右两边一样长 而且咬合面严丝合缝为止。

头对齐了,下面就是大斜面。

大斜面一般按照原来镊子的角度不变,在磨石上磨。

一般磨到镊子头反光看,约为两个圆形,大小为0.3-0.5毫米直径的圆形,就可以了,两边大小一定要对称!!!两边大小一定要对称!!!两边大小一定要对称!!!

完了后,将内资立起来,呈圆弧形来回打磨。这个工序,是将镊子头的咬合面磨圆。

磨完后,镊子的咬合面就必须是这个形状了。

[ 此帖被longsound在2017-11-05 16:16重新编辑 ]